Два по триста. Тест-драйв нового Lexus LX

Самый помпезный внедорожник Японии сменил поколение и постарался как можно дальше уйти от Land Cruiser 300. Разбираемся, что из этого получилось Фото: Lexus

У НАС САМАЯ БОЛЬШАЯ И ПАФОСНАЯ РЕШЕТКА РАДИАТОРА В МИРЕ, А ВСЕ ДРУГИЕ РЕШЕТКИ НАМ ЗАВИДУЮТ. За этим манифестом, написанном на лице Lexus LX, ничего не стоит проморгать первую за четырнадцать (!) лет полноценную смену поколений: кажется, что снаружи изменений не произошло вообще никаких. Меж тем, усилий во флагманский внедорожник вложено столько, что называть его просто люксовой версией «трехсотого» Land Cruiser теперь почти неправильно. Почти.

Не подумайте лишнего: он все еще делит с актуальным «Крузаком» раму, неразрезной задний мост, двигатели и трансмиссию. Но отличия во внешности масштабны как никогда — кузовные панели у «Лексуса» целиком свои, не считая дверей! Вошедшие в раж стилисты осмелились даже наклонить задние стойки — не до состояния «купеобразности», но довольно заметно — и в руководстве не нашлось никого, кто смог бы им помешать.

Искусство перепланировки

В интерьере общих с «Тойотой» деталей и вовсе не сыскать, хотя сама архитектура с бескрайним аэродромом центрального тоннеля точно такая же. Здесь японцам пришлось изворачиваться изо всех сил, ведь исходник сохранил ту же колесную базу в 2850 мм, что у прошлого поколения, и толком не прибавил во внутренних размерах. Вряд ли это сильно волнует покупателей Land Cruiser, а вот среди конкурентов Lexus LX за прошедшее время появились и Mercedes-Maybach GLS, и BMW X7 — а Range Rover и Cadillac Escalade успели стать новее и просторнее аж дважды.


            Два по триста. Тест-драйв нового Lexus LX
        1

Оставлять это без ответа на следующий десяток лет было нельзя, поэтому LX получил версию VIP с раздельными сиденьями второго ряда и монументальной консолью между ними, которую венчает сенсорный пульт управления. Не то чтобы это дало больше места левому пассажиру, а вот правый и главный может сложить кресло перед собой и взгромоздить ноги на откидную оттоманку. Получается очень даже удобно, а сходство с самолетным бизнес-классом усиливают дополнительные лампочки для чтения на потолке.

Одна беда: посмотреть сериал или выпуск новостей в таком положении не выйдет, потому что крупный монитор складывается вместе с передней спинкой. Остается расслабиться и получать удовольствие — приводим кресло в горизонтальное положение, включаем убедительный массаж и позволяем водителю заниматься своим делом.

Ему, кстати, тоже грех жаловаться: интерьерщики Lexus нашли очень правильный баланс между традициями и трендами. С одной стороны, приличия соблюдены — приборный щиток теперь цифровой, не считая дополнительных датчиков, мультимедийка стала больше и краше прежней, а управляется она отзывчивым сенсором вместо дурацкой «мыши» из прошлого поколения. Тут, правда, надо оговориться, что ездили мы на предсерийных машинах с ограниченным функционалом головных устройств (например, без навигации), но потенциально все выглядит логично и аккуратно.


            Два по триста. Тест-драйв нового Lexus LX
        2 
            Два по триста. Тест-драйв нового Lexus LX
        3 
            Два по триста. Тест-драйв нового Lexus LX
        4 
            Два по триста. Тест-драйв нового Lexus LX
        5 
            Два по триста. Тест-драйв нового Lexus LX
        6 
            Два по триста. Тест-драйв нового Lexus LX
        7 
            Два по триста. Тест-драйв нового Lexus LX
        8 
            Два по триста. Тест-драйв нового Lexus LX
        9 
            Два по триста. Тест-драйв нового Lexus LX
        10

В то же время, абсолютное большинство функций по-прежнему отдано настоящим клавишам, рычажкам и барабанчикам — но выглядит все это не старообрядчески, как в «трехсотке», а уместно и аккуратно. Про качество материалов в «Лексусах» и вовсе говорить вроде бы излишне, но на всякий случай отметим: кожа, дерево, металл и пластик здесь по-прежнему дорогие и основательные. Экономия на спичках, потихоньку поражающая даже топовые «Мерседесы», в LX пока не пробралась.

Читайте также:  Слипер для всей семьи: тест Volvo XC60 Т8 Recharge

Единственный спорный элемент маячит прямо посреди центральной консоли — это дополнительный дисплей в стиле то ли Infiniti, то ли Audi, то ли Land Rover. Похоже, что японцы сделали его по принципу «у других есть, значит и нам надо», но ответа на вопрос «чтобы что?» так и не придумали. Поэтому по углам там ютятся значения температуры, а основное пространство отдано таким вещам, как индикация режимов движения, дорожного просвета, распределения тяги, уровня крена и даже того, какая из педалей и как нажата. Очень важные показатели для люксового мастодонта, который по-любому будет проводить 95% времени на обычных дорогах и в режиме «Комфорт». Несмотря на весь свой потенциал.

Если очень хочется, то можно

Хотелось уже крикнуть: «Да верим мы, верим!», но организаторы теста продолжали подкидывать различные испытания, призванные доказать, что мы имеем дело с настоящим и очень способным внедорожником. Зря здесь, что ли, понижающий ряд, межосевая и опциональные межколесные блокировки, куча режимов управляющей электроники, включая «внедорожный круиз-контроль», камеры кругового обзора с эффектом прозрачного капота и гидропневматическая подвеска, позволяющая задирать кузов на 30 с лишним сантиметров?


            Два по триста. Тест-драйв нового Lexus LX
        11

Поэтому на маршруте были и броды, и высохшие русла рек, где машины вывешивались под устрашающими углами, и крутые подъемы-спуски, на которых становилось немного не по себе. Lexus, конечно же, со всем этим справился: страшны ему будут только вязкие и сыпучие места, где от почти трехтонной массы не отмашешься никакими блокировками. Но, как и в случае Range Rover, реально весь этот арсенал будет простаивать без дела — потому что кому взбредет в голову осознанно ломануться на оффроуд в такой машине? Даже для Land Cruiser в итоге придумали «внедорожную» версию GR Sport, осознав, что обычную терзать будет жалко. А тут Lexus со своей сияющей решеткой…

А вот что было точно не зря, так это сотни километров разномастных грузинских грунтовок: именно там LX проявил не только похвальные, но еще и нужные качества. Та самая гидропневматика — архитектурно такая же, как у прошлого поколения, но старательно переделанная и по-прежнему недоступная «Крузаку» — умеет творить почти волшебные вещи. Мелкие проселочные ямы она не замечает вообще, неровности побольше аккуратно обозначает (так, чтобы вы вспомнили о 22-дюймовых колесах, которые стоит поберечь), а самое интересное происходит на перегибах: ухнув во внезапную низину всей тушей, Lexus… Просто едет дальше! Без резких ударов, раскачки и всего остального, к чему вы уже успели приготовиться.

Однако эта идиллия не длится вечно: острые неровности, камни или крупную гребенку Lexus не любит и пропускает в салон довольно чувствительные тычки. Они случаются не так чтобы часто, но расстраивают сильнее, чем могли бы, именно из-за контраста. Это все равно лучше, чем Land Cruiser, который вибрирует и трясет везде — но там ты к этому хотя бы привыкаешь. А тут только расслабился и забылся — и снова привет, добро пожаловать в реальный мир.


            Два по триста. Тест-драйв нового Lexus LX
        12

Естественная среда обитания

Впрочем, даже по грунтовкам реальные, а не журналистские LX будут ездить не то чтобы часто. А вот по асфальту — от свежеположенного до реликтового — почти всегда. И тут двойственный характер «Лексуса» уже почти не проявляется: совокупно он весьма комфортен, очень тих и неожиданно легок по ощущениям.

Во многом из-за еще одного важного отличия от «трехсотки»: если там стоит старомодный электрогидравлический усилитель руля, то здесь — своя собственная рейка и электроусилитель, причем грамотно настроенный. Автомобиль чувствуешь настолько хорошо, насколько это вообще возможно для рамного внедорожника — да, на серпантинах он заметно кренится, но делает все предсказуемо, логично и совсем не пугает. Окей, это все еще здоровенный массивный шкаф, на фоне которого конкуренты-кроссоверы покажутся легковушками, и все же сам LX ведет себя сильно дружелюбнее исходника от «Тойоты». Тормозов бы ему еще…

Читайте также:  Куда поехать на выходных: необычный тест Renault Kaptur

Увы, эту застарелую проблему не решили ни Toyota, ни Lexus. Пусть у LX свой собственный материал колодок и иные калибровки, замедляется он так же неуверенно, как и Land Cruiser: на горных дорогах переживаешь за себя, в городе — за окружающих. Особенно если под капотом бензиновый мотор.


            Два по триста. Тест-драйв нового Lexus LX
        13 
            Два по триста. Тест-драйв нового Lexus LX
        14 
            Два по триста. Тест-драйв нового Lexus LX
        15 
            Два по триста. Тест-драйв нового Lexus LX
        16 
            Два по триста. Тест-драйв нового Lexus LX
        17 
            Два по триста. Тест-драйв нового Lexus LX
        18 
            Два по триста. Тест-драйв нового Lexus LX
        19 
            Два по триста. Тест-драйв нового Lexus LX
        20 
            Два по триста. Тест-драйв нового Lexus LX
        21

Он точно такой же, как у LC300 — V6 3.4 с двумя турбинами и отдачей 415 сил — и точно так же ощущается даже избыточным. Прыти у такого LX почти как у хот-хэтча: разгон до сотни занимает 6,9 сек, и это всего на полсекунды хуже, чем у актуального Volkswagen Golf GTI. Мощные старты со светофоров, неправдоподобно легкие обгоны на трассах, классное взаимопонимание с десятиступенчатым «автоматом» — все при нем, пока не приходится тормозить.

В этом смысле дизельная версия кажется более гармоничной: она на секунду медленнее, на 115 сил слабее, поэтому вы просто не сможете неожиданно для себя разогнаться так, чтобы замедляться было уже страшно. При этом такой Lexus LX ни в коем случае не назвать «овощем» — едет он всегда уверенно, а вдобавок прекрасно ограждает пассажиров от вибраций, тарахтений и прочих дизельных невзгод. Одна беда — он всего лишь «пятисотый», а не «шестисотый».

Статусные расклады

Не удержались японцы! Сделали честный, в хорошем смысле старомодный и очень понятный внедорожник, но все-таки взяли и слукавили с индексами. Если прошлые LX 570 и LX450d без прикрас обозначали объем собственных двигателей, то теперь 3,3-литровый дизель — это LX 500d, а 3,4-литровый бензин — вообще LX 600.


            Два по триста. Тест-драйв нового Lexus LX
        22

С другой стороны, к чему ложная скромность? Купил «шестисотый» в комплектации VIP (она, к слову, «пролетарской» дизельной версии не положена), выехал в люди — и действительно ощущаешь себя в два раза круче, чем обладатели «трехсоток». Совокупно Lexus LX вполне заслуживает такого статуса, ведь он меньше, чем когда-либо, похож на просто Land Cruiser в дорогой коже и с решеткой радиатора во все лицо. Но что-то подсказывает, что и попросят за него вдвое больше: пусть не в официальных прайс-листах, которые до сих пор не объявлены, но у предприимчивых дилеров — наверняка.

Материалы по теме

Оставьте комментарий