Водителей разворачивают на границе: почему из России сейчас не выехать

Водители на личных автомобилях по-прежнему не могут выехать из России в Финляндию или Прибалтику. И причина не в том, что в Европе закрыты границы. Что происходит? Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

С 1 июля Финляндия снимает все ограничения на въезд туристов. Однако российские водители не смогут попасть в эту страну. Как и в Эстонию, Литву и ряд других стран. Дело в том, что помимо стандартных документов российские пограничники требуют бумаги, подтверждающие наличие причины для выезда из России. А без причин — не выпускают. 

Те, кто не знает о таких требованиях, вынуждены вернуться домой, прервав отпуск и потеряв броню в гостиницах. О таких случаях корреспонденту Autonews.ru рассказали несколько водителей, которые пытались выехать на машине из Санкт-Петербурга в Финляндию или Латвию.

Ковидные ограничения

В России до сих пор действует распоряжение правительства, которое было выпущено в ковидный период: от 27 марта 2020 года № 763-р. Согласно документу, в России ограничено движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу.

Также в документе установлен полный перечень лиц, которые могут пересекать границу Российской Федерации через автомобильные пункты пропуска и на каких основаниях. Информацию о этом Autonews.ru подтвердили в пресс-службе правительства России, прислав ответ на запрос от имени оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. «В настоящее время продолжает действовать это распоряжение: пока на автомобильных пунктах пропуска сохраняются коронавирусные ограничения», — сказали Autonews.ru в пресс-службе ведомства. На вопрос о том, как долго будут еще действовать ограничения, в правительстве не ответили.

На каком основании сейчас можно выехать из России на машине

Юрист Европейской юридической службы Валентин Лупу пояснил: указанные временные ограничения не применяются в отношении россиян, которые следуют за границу:

  • через морские и воздушные пункты пропуска, а также следующие железнодорожным пассажирским транспортом в Республику Беларусь и Финляндскую Республику. То есть в Финляндию теоретически на самолете прилететь можно, но на своем автомобиле — нет. 
  • в Республику Абхазия, Республику Южная Осетия, Республику Казахстан, Монголию, Китайскую Народную Республику, Донецкую народную республику, Луганскую народную республику и Грузию;
  • к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (при наличии копии документов, выданных медицинской организацией, подтверждающих их состояние, а также копии документа, подтверждающего степень родства);
  • в связи со смертью близкого родственника для осуществления его погребения (при наличии копии свидетельства либо справки о смерти и документов, подтверждающих степень родства);
  • в целях лечения (при наличии копий документов принимающей медицинской организации, подтверждающих необходимость лечения, с указанием времени проведения лечения или документов (копий документов), оформленных Минздравом России);
  • к месту проживания членов семьи, опекунам и попечителям лиц, в том числе являющихся иностранными гражданами, проживающими за пределами Российской Федерации (при наличии копий документов, подтверждающих право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства, а также копий документов, подтверждающих степень родства или установление опеки (попечительства).
Читайте также:  Советские сокровища: какие шедевры продаются прямо сейчас за рубежом


            Водителей разворачивают на границе: почему из России сейчас не выехать
        1 Фото: Юрий Белинский / ТАСС

Также в числе уважительных причин:

  • официальное трудоустройство или обучение за границей;
  • наличие недвижимости в собственности;
  • гражданство или вид на жительство;
  • проезд в Калининград через границы сопредельных государств.

Кроме того, как добавил юрист, сейчас сняты ограничения в отношении россиян, выезжающих из России в Республику Беларусь через российско-белорусскую государственную границу.

«Таким образом, выехать из России на автотранспорте, в том числе с целью туризма, без документального подтверждения причин выезда, можно только в указанные страны, — предупредил юрист. — Для выезда во все остальные потребуется предоставление документов, подтверждающих основания выезда для каждого случая».

Туризм — не повод для выезда на машине

Как предупредил юрист, основания для выезда на автотранспорте из России с туристическими целями это распоряжение не предусматривает. То есть обычный отпуск даже с оплаченными гостиницами не подходит. Нужно, например, лечение. 

При этом если за границу на машине выезжает семья, то достаточно, чтобы только у кого-то одного были «подтверждающие условия».

«В случае необходимости выезда граждан из России по основаниям, предусматривающим предоставление подтверждающих документов, супруги и несовершеннолетние дети таких граждан, совместно следующие с ними, документы-основания не предоставляют», — заключил Лупу.


            Водителей разворачивают на границе: почему из России сейчас не выехать
        2 Фото: Shutterstock

Россияне бронируют санатории или едут через Белоруссию

Формально сейчас есть несколько путей для путешествия на автомобиле в Европу (если у вас нет родственников за границей, недвижимости и пр):

  • Поехать через Республику Беларусь. Проезд из России в эту страну сейчас открыт, виз или ПЦР-тестов не требуется. При этом в самой Белоруссии нет никаких ограничений на выезд в другие страны: если есть шенгенская виза, то можно спокойно выехать в Польшу, Латвию или Литву.
  • Забронировать отель с бассейном и лечением. В этом случае у водителя будут основания для выезда.
Читайте также:  Батарейные планы Toyota: в два раза снизить стоимость и продлить ресурс до 30 лет

«Если выезжаете за границу к родственникам, обязательно везите документы, подтверждающие родство и документы, подтверждающие, что родственники живут именно там», — советуют бывалые.

Водители страдают

Представитель Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин в беседе с Autonews.ru заявил, что по его мнению нынешние требования против ковида уже неактуальны.

«То, что происходит сейчас на границах, — полная бессмыслица. Коронавирусные ограничения сняты, но водители не могут выехать из страны и сталкиваются с проблемами даже по пути на отдых всей семьей», — возмутился Шапарин.


            Водителей разворачивают на границе: почему из России сейчас не выехать
        3 Фото: ИТАР-ТАСС / Александр Рюмин

Какие сухопутные границы с Россией сейчас открыты

В настоящее время есть несколько стран, куда можно доехать на автомобиле (требования к ПЦР стоит уточнить накануне поездки). Например:

  • в феврале Литва и Латвия объявили о снятии запрета на поездки российских туристов — впервые с марта 2020 года;
  • с 1 июля Финляндия открыла пограничные пункты пропуска Ваалимаа, Нуйямаа и Иматра на границе с Ленинградской областью — они работают круглосуточно;
  • с 1 мая можно въехать в Армению без теста на коронавирус, но при этом нужно будет показать сертификат о вакцинации или справку о перенесенном заболевании COVID-19;
  • для поездки в Азербайджан взрослые путешественники должны показать сертификат о вакцинации или справку о перенесенном заболевании COVID-19;
  • для поездки в Казахстан никакие ковидные документы не нужны.

«Есть «Гелик» и Land Cruiser 300»: как привезти машину из Грузии

Больше штрафов за ремни и «доска позора» ГИБДД: что ждет водителей летом

Что нельзя говорить инспектору ГИБДД: откровения полицейских

Материалы по теме

Оставьте комментарий