В России резко подорожали автозапчасти. Таблица от страховщиков и СТО

Автозапчасти в России подорожали на 30% — к такому выводу пришли в РСА. При этом страховые компании сообщили, что некоторые детали подорожали сразу на 84% Фото: Shutterstock

С начала года фирменные оригинальные запчасти в России подорожали в среднем на 30%. К такому выводу пришли в Российском союзе автостраховщиков (РСА). По запросу Autonews.ru в РСА составили рейтинг деталей, которые прибавили в цене заметнее остальных.

Наименование производителя запчастей Уровень подорожания, % Наименование производителя запчастей Уровень подорожания, %
Toyota 32,0 Mitsubishi 26,7
Hyundai 27,3 Skoda 25,4
Kia 27,1 Mazda 41,9
Nissan 27,4 BMW 35,5
Ford 33,9

При этом в одной из страховых компаний по просьбе Autonews.ru представили свои расчеты. И оказалось, что запасные части для некоторых брендов подорожали гораздо больше.

Марка производителя запчастей Повышение тарифа к нетто, % Марка производителя запчастей Повышение тарифа к нетто, %
Audi 41 Chevrolet 46
Mercedes-Benz 84 Land Rover 46
BMW 35 Lexus 22
Hyundai 25 Mazda 29
Porsche 60 Mini 30
Lada 20 Mitsubishi 20
Toyota 22 Nissan 22
Volkswagen 32 Opel 32
Geely 22 Peugeot 22
Genesis 28 Chery 28
Haval 21 Renault 21
Honda 38 Subaru 38
Cadillac 46 Suzuki 46
Infiniti 20 Citroen 20
Jaguar 52 Ford 52
Jeep 21 Volvo 21
Kia 21 Acura/Chrysler/Dodge/все остальные 21
Читайте также:  Как избежать ДТП с мотоциклом. Автомобилистам дали несколько советов

По оценке директора и сооснователя международной сети автосервисов FIT SERVICE Данила Соловьева, больше всего подорожали кузовные запчасти и микроэлектроника.

«Этому способствовало много факторов: проблемы с 2020 года в производстве микроэлектроники и компонентов, санкции и запрет на импорт оригинальных запчастей. Большая часть используемых кузовных запчастей — оригинальные, соответственно, это привело к существенному подорожанию. Например, колоссально дорого сейчас стоят лобовые стекла», — рассказал Соловьев.

При этом, по оценке Соловьева, укрепляющийся курс рубля к снижению цен не приведет. Напротив, эксперт предупредил об очередной волне подорожания, в первую очередь из-за роста цен на сырье: металл и пластик.

«Небольшой спад цен мы наблюдали. Но в стоимость запчастей входит не только курсовая составляющая. В момент, когда курсы валют росли, дистрибьюторы ставили опережающие цены. После того как курс рубля укрепился, произошло небольшое снижение цен. Но не стоит ждать, что это станет долгосрочным трендом. На нас все еще накатывается волна подорожания сырья. Соответственно, все это ведет к общему удорожанию запчастей. Нужно прибавить еще и выросшие расходы на логистику. Мы прогнозируем, что до конца года стоимость запчастей вырастет еще на 20–25%», — сказал эксперт.

Читайте также:  Водителей предупредили о поддельных дешевых автозапчастях

В РСА при этом не исключили, что некоторые позиции в перспективе могут стать дефицитными.

«Пока не исчерпаны складские запасы, дефицитных деталей не так много — из нашей «корзины часто бьющихся деталей», включающей сегодня примерно 1500 позиций, исчезло около 20 позиций. В перспективе, возможно, дефицит будет увеличиваться», — сказали Autonews.ru в РСА.

В свою очередь, в пресс-службе компании «Ингосстрах» уже предупредили, что ощущают дефицит отдельных позиций. Там добавили, что логистика поставок запчастей осложнена, поэтому сроки проведения ремонта растягиваются.

Подробнее читайте в материале Autonews.ru «ОСАГО скоро подорожает. РСА обновил цены на запчасти».

Материалы по теме

Оставьте комментарий