В ГИБДД разъяснили порядок обмена прав с истекающим сроком

Госавтоинспекция рассказала, кого коснется правило о продлении срока действия водительских прав Фото: Autonews.ru

В ГИБДД России разъяснили порядок обмена водительских прав, у которых истекает срок действия.

Напомним, что российские права выдаются на 10 лет, после чего их необходимо обменивать (для этого потребуется новая медицинская справка). Однако 9 апреля 2022 года правительство России выпустило постановление № 626, которое продлило сроки действия прав на три года.

Нововведение касается всех национальных прав, срок действия которых истекает или истек в 2022 или 2023 годах.

«Это нововведение коснулось как водителей, управляющих транспортными средствами в личных целях, так и тех, кто управляет транспортными средствами при осуществлении трудовой или предпринимательской деятельности. Теперь в течение 3 лет у них нет необходимости в замене «просроченных» российских национальных водительских удостоверений, они продлились автоматически», — пояснили в ГИБДД.

В ГИБДД заметили, что основная часть выдаваемых водительских удостоверений приходится именно на документы, подлежащие обмену. Продление срока действия водительских удостоверений позволит более 5 млн водителей в ближайшие 3 года продолжить управлять автомобилями.

Читайте также:  Заимствованный у другого суббренда Geely первенец Zeekr: пневмоподвеска и 3,8 с до «сотни»

«Продление срока действия водительских удостоверений не подразумевает прекращения предоставления государственной услуги по их выдаче и замене. В каждом случае обращения граждан на основе их личного волеизъявления государственная услуга будет предоставлена в установленном порядке. В период с 1 мая по 31 июля текущего года экзаменационными подразделениями Госавтоинспекции заменено 462 тыс. водительских удостоверений, что на 60% меньше количества замененных водительских удостоверений за аналогичный период предыдущего года», — сообщили в ГИБДД.

Материалы по теме

Оставьте комментарий