В ГИБДД рассказали об операции «Маячок». Подробности

В Южно-Сахалинске местные инспекторы ДПС провели спецоперацию по розыску водителей, не уступающих дорогу машинам скорой помощи Фото: Управление ГИБДД по Сахалинской области

В Южно-Сахалинске местные инспекторы ГИБДД совместно со представителями станции скорой медицинской провели спецоперацию под названием «Маячок». Как разъяснили в УГИБДД УМВД по Сахалинской области, в ходе профилактического мероприятия полицейские искали нарушителей, которые не пропускают на дороге автомобили экстренных служб.

«Заметив автомобиль спецслужб с включенными проблесковыми маячками синего, красного цветов и специальным звуковым сигналом, водитель обязан пропустить его, снизить скорость или прижаться к обочине, уступая дорогу», — объяснили в ведомстве.

В ходе акции сотрудники ДПС остановили четырех нарушителей, которые проигнорировали ПДД и не пропустили машину скорой помощи. Теперь им грозят крупные штрафы и даже лишение прав.

Согласно 12.17 КоАП «Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами» наказывается административным штрафом в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб., либо лишением водительских прав скором до одного года.

Читайте также:  Блогер за рулем Ram 1500 TRX перепрыгнул Viper ACR. Видео

«При приближении транспортного средства со включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства», — говорится в пункте 3.2.

Наказание может быть намного серьезнее, если непропуск машины экстренной службы обернулся трагическим последствиям. Например, задержка на дороге машины скорой помощи вполне может привести к тяжкому вреду для здоровья пациента. В таком случае предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, нарушителя могут оправить на принудительные работы на срок до двух лет и выписать ему штраф в размере 80 тыс. рублей. Если же действия нарушителя повлекли смерть пациента, то виновника могут приговорить к лишению свободы на срок до четырех лет.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.

Материалы по теме

Оставьте комментарий