Странные штрафы без фото. В ГИБДД все объяснил

Как реагировать штрафы ГИБДД без фотографий, можно ли отменить в таком случае наказание и почему вообще водители получают такие странные постановления объяснили в Госавтоинспекции Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

В Госавтоинспекции отреагировали на вопросы автомобилистов о подозрительных, на их взгляд, извещениях о штрафах с камер фотофиксации. Дело в том, что иногда автособственникам приходят сообщения об административных проступках ПДД с требованием оплатить штраф, а снимков самого момента нарушения найти не получается даже на сайте ГИБДД. Так, при попытках проверить, что же случалось, водители получают также получают только требование оплатить штраф, а в момент загрузки изображения возникают сообщения о технических ошибках.

При этом те водители, которые привыкли внимательно оценивать ситуацию на снимках и только потом оплачивать штраф, такие штрафы иногда вообще решают проигнорировать. Как следует из ответа МВД России (согласовывает все поступающие разъяснения от Госавтоинспекции) в ответ на запрос Autonews.ru, не оплачивать такие штрафы оснований нет. При этом там признали, что проблема с доступностью фотоматериалов действительно возникают в разных регионах. Разбираемся, что делать, если штраф ГИБДД пришел без фотографии.

Почему извещения о штрафах приходят без фотографий

Большинство автомобилистов в России предпочитает получать постановлений о штрафах ГИБДД в электронном виде. Бумажные постановления, которые идут «Почтой России», легко могут затеряться, и у водителей возникает риск лишиться возможности закрыть долг со скидкой 50%. Поэтому многие автособственники переключились на получение штрафов через Госуслуги или же через другие приложения и сервисы, либо просто регулярно мониторят сайт ГИБДД. Однако иногда водители из разных регионов начинают жаловаться, что в сообщении о нарушении нет фотографии.

Как объяснили в ГИБДД, интересующие водителей фотоматериалы предоставляет специальный автоматизированный сервис. При этом иногда возникают кратковременные сбои при предоставлении фотоматериалов — как рассказали в ведомстве, это происходит вследствие технических работ в отдельных субъектах России.

Чтобы вовремя и в полном объеме получать данные о штрафах, в ГИБДД рекомендовали автомобилистам подписаться на получение копий постановлений по делам об административных правонарушениях в электронном виде в Едином портале государственных и муниципальных услуг в личном кабинете пользователя или приложении «Госуслуги Авто».

Читайте также:  ГИБДД загонит водителей в «коридоры»: где пройдут тотальные проверки

«При этом следует помнить, что данная услуга доступна только собственнику транспортного средства, имеющему полную личную учетную запись в приложении «Госуслуги Авто», — предупредили в ГИБДД. — За достоверность информации, размещенной на любых иных сторонних интернет-ресурсах, МВД России ответственности не несет, поскольку информации на них не размещает и в их работе не участвует».

Также в ГИБДД добавили, что считать постановления о нарушениях ПДД, к которым не прилагаются, фотографии, недействительными — безосновательно. А вот если водитель сомневается, что само наказание справедливо — это уже повод для жалобы.

«Дополнительно информируем, что функционалом приложения «Госуслуги Авто» предусмотрена возможность электронного обжалования указанных штрафов в течение 10 календарных дней
с момента получения уведомления о нарушении. По результату рассмотрения жалобы ответ из МВД России в установленный срок также поступит гражданину в личный кабинет», — пояснили в ведомстве.

Адвокат: при получении штрафа не стоит торопиться

Как объяснил в беседе с Autonews.ru адвокат Сергей Радько, постановление о штрафе вступит в силу в любом случае: водитель должен его либо оспорить или же согласиться и оплатить штраф. Эксперт напомнил: если постановление не оспорить, а просто проигнорировать, судебные приставы через 60 дней получат сообщение о таком неплательщике и долг могут списать со счетов автоматически.

«Проблема у водителей возникает из-за обычной спешки, — считает Радько. — Сейчас действительно есть разные сервисы и приложения, которые предупреждают водителя, что он получил штраф. Такая функция есть даже в банковских приложениях. Но они только информируют нарушителя о получении штрафа. Такое сообщение нельзя считать постановлением. Водители получают такие оповещения и начинают суетиться. Вот, нарушение есть, а где оно произошло — непонятно».

Эксперт рассказал, что ему самому приходило несколько странных сообщений в банковском приложении о штрафах. Там были указаны время и дата о нарушении ПДД, а место, то есть адрес, не совпадал с теми адресами, где ездил водитель. Но потом, по словам Радько, ему пришли уже полноценное постановление с правильными данными. В такой ситуации эксперт советует просто не торопиться.

«На сайте ГИБДД обычно черед 3-4 подгружаются фотографии. Также, тем, кто не подписался на оповещения на Госуслугах, приходит бумажные постановление с фотографиями. Либо же постановление появляется на Госуслугах. Поэтому неправильно говорить, что вот, пришла непонятная информация и что делать дальше – просто не надо спешить. На сайте ГИБДД действительно приходят фотографии чуть позже», — отметил Радько.

Читайте также:  Официальные дилеры привезут в Россию внедорожник Toyota Sequoia

Он признал, что первые несколько дней на сайте ГИБДД не получится найти фотографии, , даже если знаешь номер постановления, госномер автомобиля и номер СТС.

«Возможно, информация о штрафе это один сервис, фотография – другой. Может быть, дело в том, что фотографии нужно обработать, выбрать те, которые надо впечатать в это постановление. И самих камер становится больше, как и штрафов. Получается, чем больше штрафов, тем больше информации и тем медленнее она обрабатывается».

Главное, по словам Радько, чтобы информация подтвердилась в течение 20 дней, которые отведены на скидку.

«Если этого не произойдет в течение 20 дней, тогда можно жаловаться. При этом я не исключаю, что если на машину приходит по 50-100 штрафов, какие-то могут затеряться. Но если их только 3-4, они начинают корректно отображаться, просто не сразу», — пояснил эксперт.

Как предупредил Радько, иногда проблемы с получением бумажных постановлений происходят, если водитель поменяет прописку, а ГИБДД в известность об этом не поставит. Тогда штрафы приходят по старому адресу. И получается, что у него на Госуслугах ничего нет, потому что он не подписан. А бумажная копия приходит на старый адрес. Тем не менее, рано или поздно, фотографии подгружаются на сайте ГИБДД.

Материалы по теме

Оставьте комментарий