Получить техосмотр станет гораздо сложнее. К чему готовиться водителям

Документ запретит все фотоэффекты при фотографировании машины: файлы не должны подвергаться редактированию Фото: Autonews

С 1 марта вступит в силу приказ Минтранса об изменении требований к фотофиксации при техосмотре. Автомобили необходимо будет снимать со всех сторон, фотографировать нужно будет и самого технического эксперта.

Правила, которые действуют сейчас, позволяют «серым» операторам использовать лазейки: например, снимать на фото только госзнаки, а потом вставлять их с помощью специальных программ в снимки с изображением пунктов техосмотра, либо пропускать через фотошоп всю фотографию, добавляя в нее изображение автомобиля.

В самом пункте техосмотра и при выезде из него по примерным подсчетам на съемку автомобиля на фото уходит не менее получаса. Ракурсы, которые обязательно должны быть использованы, в документе будут строго определены:

  • изображение передней/задней частей автомобиля и одной из его боковых поверхностей;
  • изображение технического эксперта, проводившего диагностирование. Эксперт должен стоять рядом, в полный рост, лицом в камеру;
  • полное изображение автомобиля — его общий план. Снимок должен позволить определить тип, марку, модель, цвет его кабины/кузова;
  • при использования передвижной диагностической линии одна из фотографий, должна содержать в том числе изображение роликового тормозного стенда.
Читайте также:  Важное изменение для водителей в 2022: постепенно затронет всех

Документ запретит все фотоэффекты: файлы не должны подвергаться редактированию, а координаты нахождения автомобиля должны находиться в радиусе не более 40 метров от координат пункта.

Напомним, проходить техосмотр понадобится в случаях:

  • постановки на учет автомобиля старше 4 лет, включая год его изготовления;
  • совершения регистрационных действий, связанных со сменой собственника машины, с года изготовления которого прошло более 4 лет, включая год изготовления;
  • совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции автомобиля, независимо от года изготовления автомобиля.

Материалы по теме

Оставьте комментарий