«По три штуки в день». Что делать, если машину повредили при уборке снега

Обычная уборка снега с крыш закончилась выбитыми стеклами на автомобиле и вмятинами на капоте Фото: Кносс Топанга / Синие ведерки

Уборка снега с крыш в центре Москвы обернулась для 70-летнего жителя дома на улице Чаплыгина серьезными повреждениями машины. У автомобиля Skoda оказалось разбито ветровое стекло и помято левое заднее крыло. 8 января 2022 года хозяин транспортного средства оставил его на придомовой территории, при этом никаких ограждений не было установлено, как и предупреждений о проводимых работах. Владелец Skoda обратился к председателю Совета многоквартирного дома Алексею Кузнецову. По его словам, рабочие, проводившие очистку крыши, попытались сбежать, когда их позвали зафиксировать повреждения автомобиля. Как рассказал Кузнецов, он связался по телефону с начальником эксплуатационной службы ГБУ «Жилищник Басманного района», который ответил, что «на дню по три машины бьют» и порекомендовал ему обратиться в суд.

Алексей Кузнецов отправил жалобу на имя директора УК ГБУ «Жилищник Басманного района» и в Префектуру ЦАО, где изложил все обстоятельства случившегося. Ответа на момент публикации материала он не получил. В заявлении (есть у Autonews.ru) Кузнецов указал, что сотрудники «Жилищника» уже после инцидента возможно развесили и сфотографировали ленты и объявления о проведении очистки крыш от снега. Жители дома при этом готовы свидетельствовать, что их не было.

Автоюрист Дмитрий Дугин полагает, что в этой ситуации собственнику автомобиля необходимо обратиться в полицию. «Зачастую таблички вообще отсутствуют, либо появляются после того, как был нанесен ущерб. Тогда, конечно, этот факт подлежит проверке сотрудниками полиции по заявлению гражданина. Они провести проверку и опросить свидетелей. Если имеется видеозапись происшествия — гражданин также должен сообщить об этом сотруднику полиции», — объясняет юрист.

Читайте также:  В России заработали новые правила обжалования штрафов ГИБДД

Запись в facebook пользователя 100003558192946

Autonews.ru отправил запросы в ГБУ «Жилищник Басманного района» и пресс-службы Департамента ЖКХ г. Москвы и Префектуры ЦАО. Ответ пришел только от Префектуры: «До очистки проводится оповещение собственников транспортных средств, припаркованных рядом с домами. Однако не всегда автовладельцы готовы идти навстречу и переставлять свой автомобиль. А для принудительной эвакуации необходимы законные основания. Вопрос безопасности жизни и здоровья людей — в приоритете. Просим автовладельцев быть внимательными и переставлять свои транспортные средства по просьбам сотрудников коммунальных служб».

Меры безопасности

В приложении к Постановлению Правительства Москвы от 27 декабря 2016 г. N 952-ПП о проведении работ по очистке крыш от снега, есть пункт, согласно которому ГБУ «Жилищник» обязано незамедлительно после получения уведомления о предстоящих работах установить ограждения опасных участков, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья людей, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества. Более того, на официальном сайте мэра Москвы указано, что огражденную территорию должен охранять дежурный, контролирующий работу кровельщиков с земли.

Дугин добавляет: «Если автомобиль не убран, то у управляющей компании нет права просто брать и скидывать снег на него. Я полагаю, если водитель не забирает машину, то ее можно совершенно в рамках закона переместить на соседние улицы эвакуатором».

ОСАГО не покроет ущерб

Дмитрий Дугин отмечает, что дела о повреждении автомобилей при расчистке крыш от снега и наледи попадают в суд достаточно часто. По его словам, если подобное происшествие произошло, автовладельцу необходимо сразу вызвать сотрудников полиции: это важно для последующей компенсации ущерба. Желательно при этом машину не трогать и не отгонять.

Читайте также:  Объявлены сроки старта продаж новых Tahoe и Escalade в России

Полис ОСАГО не покрывает ущерба по таким случаям. Получить возмещение от страховой компании возможно только в том случае, если у водителя есть каско. При этом в документе должен быть прописан пункт о защите от неправомерных действий третьих лиц. Если же полис каско не оформлен, то придется потратить время и средства на суды для компенсации ущерба. «Но скорее всего водителю будет отказано в компенсации ущерба, если он сам проявит грубую неосторожность, например, разместит автомобиль на площадке перед домом на огороженной территории и имеются предупреждения», — добавляет Дугин.

Материалы по теме

Оставьте комментарий