ОСАГО изменилось с 1 октября: что важно знать всем водителям

Схемы для выплат по ОСАГО изменили после распоряжения ЦБ: как теперь расторгать договор при «тотале», как перенести страховку на другой автомобиль и когда справки ГИБДД запрашивать самому не понадобится Фото:  Фото: Автор фото / АГН «Москва»

Распоряжение Центробанка внесло в правила ОСАГО ряд новшеств с 1 октября 2022 года. Разбираем самые важные изменения.

Досрочное расторжение при «тотале» — только после экспертизы

Теперь досрочное расторжение договора ОСАГО при гибели машины можно провести, только если у водителя будет подтверждающий документ, что этот автомобиль действительно разбит в «тотал» и утилизирован. Так объяснили Autonews.ru в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Если такой бумаги у водителя не будет, остаток суммы по ОСАГО никто не вернет. Как уточнил в беседе с Autonews.ru представитель Национального автомобильного союза Антон Шапарин, речь идет о заключении эксперта, который должен подтвердить, что восстановление автомобиля экономически нецелесообразно.

Также при смене собственника, если страхователь не расторгает договор, необходимо сообщать об этом страховщику.

В дополнение ко всему в правилах ОСАГО теперь закреплены порядок и сроки ознакомления потерпевшего с результатами осмотра или независимой экспертизы — не более пяти дней.

Еще одно изменение: теперь водителям в извещениях о ДТП не придется записывать фамилии и адреса очевидцев.

Возмещение по ОСАГО должны выдавать без справок о ДТП от ГИБДД. Но есть нюанс

Документ также ввел возможность рассматривать убыток без предоставления потерпевшим документов о ДТП, оформленных ГИБДД. Речь идет, например, об отказе о возбуждении дела, копиях протоколов, постановлений об административных правонарушениях, оформленных полицией.

Казалось бы, из этого следует, что бегать за справками для получения выплат по ОСАГО теперь не надо — страховая компания сделает все сама. Но есть важный нюанс, на который обращают внимание все страховщики и источники в страховом сообществе. Так, многие признались, что удобный доступ к данным ГИБДД о ДТП есть далеко не у всех: и пока обмен данными между ГИБДД и страховщиками не налажен, совсем без документов не обойтись.

Читайте также:  Lada Vesta получила новую мультимедийную систему

Поэтому в РСА подчеркнули: возможно, будет такая упрощенная схема только в случае, если на это получено согласие страховщика и у страховщика имеется возможность получить сведения из указанных документов самостоятельно. В противном случае схема будет работать по-старому.

«Как будет реализована эта норма, пока сказать сложно, так как все документы по законодательству выдаются непосредственно участникам ДТП, страховщикам получить к ним доступ достаточно сложно, и, как правило, это требует достаточно немалого времени», — отметили в РСА.

На этот же нюанс указали и в пресс-службе Росгосстраха.

«Потерпевший вправе не предоставлять указанный перечень документов только в случае, если по письменному согласию между страховщиком и потерпевшим страховщик самостоятельно получит сведения из данных документов, — отметили в пресс-службе. — То есть подразумевается, что страховщики будут получать документы из информационных систем ГИБДД. Но на данный момент необходимый для этого уровень интеграции информсистем не достигнут».

В страховой компании также добавили, что именно постановление о ДТП — документ, финализирующий рассмотрение дела и определяющий виновника аварии.

«Значит, на основании этого документа у страховщика возникают обязательства по выплате. Поэтому вполне вероятно, что практика запроса постановления у заявителя сохранится», — считают в Росгосстрахе.

В свою очередь в пресс-службе финансового уполномоченного напомнили, что при наступлении страхового случая страховое возмещение подлежит выплате только после предоставления потерпевшим заявления о страховом возмещении и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами ОСАГО. Имеются в виду копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу или определения об отказе в возбуждении административного дела об административном правонарушении, если оформление документов о ДТП прошло при участии ГИБДД. И, как подчеркнули в пресс-службе, составление таких документов предусмотрено законодательством.

Там пояснили, что данные документы, как и прежде, необходимы для получения страхового возмещения по договору ОСАГО. Однако обязанность по их получению теперь по соглашению сторон может быть переложена на страховщика.

Сведения о регистрации автомобиля страховщики будут получать сами

Согласно новой редакции правил ОСАГО у страховщика появилась возможность получать сведения при государственной регистрации транспортного средства о номере государственного регистрационного знака самостоятельно из автоматизированной информационной системы обязательного страхования, созданной в соответствии с законом об ОСАГО.

Читайте также:  Новый Nissan GT-R окажется эволюцией старого и проживёт недолго

Вместе с тем, как пояснили Autonews.ru в пресс-службе финуполномоченного, в новой редакции правил не исключена обязанность страхователя в течение трех рабочих дней сообщить страховщику сведения о государственном регистрационном знаке.

«Страхователь не должен сообщать такие сведения только в том случае, если страховщик уведомил его о том, что эти данные уже получены страховщиком самостоятельно. Потому вести речь о том, что после получения номера машины посещать страховщика не придется, не совсем корректно», — рассказали в пресс-службе финансового уполномоченного.

На то, что страховщиков лишь наделяют правом получать сведения о госномерах, указали и в Росгосстрахе.

«Процесс имеет нюансы, связанные с издержками на уведомление, а также дороговизну доработок, на основании которых страховщик будет получать эти сведения», — сказали в страховой компании.

В свою очередь в пресс-службе финуполномоченного также добавили, что водитель, узнавший от страховщика информацию о том, что сведения о номере государственного регистрационного знака страховая компания получила самостоятельно, вправе обратиться к страховщику для внесения соответствующей записи в бланк страхового полиса обязательного страхования.

  • Новые права и ОСАГО без бумаг: что изменится для водителей с 1 октября
  • Сплошные проверки ГИБДД: где проходят и могут ли вручить повестку
  • «Ситуация ухудшалась каждую минуту». В Казахстан на машине: личный опыт

Материалы по теме

Оставьте комментарий