Обвал авторынка и льготы на ввоз иномарок. Главные новости недели

В Госдуме предложили ввести льготы на ввоз иномарок, автомобильный рынок в России показал катастрофическое падение, а Nissan остановит свой завод в России на целый год Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Обвал российского авторынка

В России продажи новых автомобилей в апреле 2022 года рухнули на 78,5%. За месяц купили всего 32 702 машины. Причем эти цифры оказались даже хуже «черного» апреля 2020 г., когда в стране из-за локдауна, вызванного коронавирусом, не работали многие дилерские центры.


            Обвал авторынка и льготы на ввоз иномарок. Главные новости недели
        1 Фото: Shutterstock

Лидером апреля 2022 года стал отечественный «АвтоВАЗ», реализовавший 8506 новых машин, что на 78% меньше, чем годом ранее. На втором месте идет Kia с показателем 4604 автомобиля (-76%). Первую тройку замыкает Hyundai с результатом 4150 шт. (-73%). На четвертой позиции расположилась Renault, продажи которой упали на 84%, до 2231 ед, а на пятом коммерческое подразделение ГАЗ с показателем 1892 шт. (-61%).


            Обвал авторынка и льготы на ввоз иномарок. Главные новости недели
        2 Фото: Autonews.ru

В Госдуме предложили ввести льготы на ввоз иномарок в Россию

В России могут разрешить ввозить физическим лицам автомобили из-за границы для личного пользования по льготной таможенной пошлине. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Иван Сухарев. По его словам, такое нововведение позволит справиться с дефицитом машин и ростом цен на них. С соответствующим предложением парламентарий уже обратился к главе Минфина Антону Силуанову.

Депутат считает необходимым установить льготную ставку пошлины в 5%. Воспользоваться такой льготой смогут физические лица, которые ввезут один автомобиль в течение пяти лет для личного пользования.


            Обвал авторынка и льготы на ввоз иномарок. Главные новости недели
        3 Фото: Shutterstock

«При этом следует оставить действующие ставки в 48—54% на уплату пошлины за второй и последующие автомобили, ввозимые на протяжении данного срока, а также рассмотреть вопрос о создании специального перечня транспортных средств, ввоз которых в Россию разрешен по льготной ставке, возложив полномочия по ведению данного перечня на правительство», — говорится в документе.

В России стало меньше дорожных камер

В России количество дорожных камер в 2021 году уменьшилось впервые в истории применения систем фотовидеофиксации нарушений ПДД. Об этом говорится в отчете Научного центра безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД. Так, на конец прошлого года в стране насчитывалось 20,4 тыс. комплексов против 20,7 тыс. в 2020 году. При этом число стационарных устройств осталось прежним — 17,2 тыс, а вот мобильные камеры попали под сокращение. В 2021 г. их насчитали 3,2 тыс. против 3,5 тыс. в 2020 году.

Читайте также:  За какое нарушение у водителя отберут машину: в ГИБДД все объяснили


            Обвал авторынка и льготы на ввоз иномарок. Главные новости недели
        4 Фото: Shutterstock

По какой причине сократили число камер не известно. Впрочем, на количество выписанных штрафов это не повлияло. В 2021 г. камеры зафиксировали 160,8 млн нарушений ПДД, за которые выписали постановлений на сумму 104,1 млрд руб.

ФСБ получит доступ к базам данных такси

В России службы заказа такси в будущем могут предоставлять ФСБ доступ к базам данных обработки и передачи заказов. Такие нормы содержатся в законопроекте правительства страны, который поступил на рассмотрение в Госдуму.

«Служба заказа легкового такси обязана предоставить органам Федеральной службы безопасности РФ автоматизированный удаленный доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси, в порядке, установленном правительством Российской Федерации», — говорится в документе.


            Обвал авторынка и льготы на ввоз иномарок. Главные новости недели
        5 Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Законопроект также устанавливает требования к водителю такси. Например, перевозчиком можно будет стать только после истечения года со дня восстановления права управления автомобилем после его лишения. Кроме того, водитель не сможет управлять такси, если он имеет более трех штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Nissan не возобновит производство в России до 2023 года

Работа российского завода Nissan возобновится не раньше 2023 года. Такое заявление сделал генеральный директор Nissan Макото Учида в интервью Automotive News. Топ-менеджер объяснил, что концерн уже «списал» свой российский бизнес в прогнозе на этот финансовый год, который закончится 31 марта 2023 года. «Мы должны исходить из того, что производство и продажи новых автомобилей в России будут приостановлены на год», — подчеркнул он.


            Обвал авторынка и льготы на ввоз иномарок. Главные новости недели
        6 Фото: Nissan

Также глава Nissan спрогнозировал, что отсутствие продаж в России может оказать существенное влияние на результаты компании в 2023 году и, возможно, в дальнейшем. «Существует много неопределенностей в отношении геополитических проблем, связанных с Россией и Украиной, которые могут оказать существенное влияние на финансовое положение и результаты деятельности группы за финансовый год», — резюмировали в Nissan.

Запчасти в России подорожали на треть

Этой весной цены на автомобильные запчасти в России выросли в среднем на 30%. Подорожание деталей происходит на фоне сокращения их запасов из-за логистических проблем и тяжелой геополитической ситуации, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на подсчеты «Тинькофф Страхования».

Читайте также:  Автодилеры сообщили о приостановке отгрузки машин производителями

По их подсчетам, сильнее всего в цене прибавили запчасти к машинам Ford. В марте-апреле эти детали подорожали сразу на 83%. На втором месте «антирейтинга» — детали для ремонта машин Subaru (+44%). Далее следуют запчасти Mercedes-Benz (+44%), BMW (+41%) и Audi (+39%).


            Обвал авторынка и льготы на ввоз иномарок. Главные новости недели
        7 Фото: Shutterstock

Больше всего подорожали бамперы. Цена этих деталей выросла в среднем на 34%. На 31-32% прибавили в цене фары, крылья и передние двери. Капоты и решетки подорожали на 29%. Цена на стекла в зависимости от марки повысилась в среднем на 26%.

Mercedes-Benz продал самый дорогой автомобиль в мире

Компания Mercedes-Benz провела аукцион, на котором был продан уникальный спорткар 300 SLR Uhlenhaut Coupe 1956 года выпуска. Издание Hagerty Insider утверждает, что за этот автомобиль неизвестный покупатель заплатил рекордные 135 млн евро. Таким образом модель, стала самым дорогим автомобилем в мире. Ранее этот титул принадлежал Ferrari 250 GT 1962 года: 70 млн долларов.


            Обвал авторынка и льготы на ввоз иномарок. Главные новости недели
        8 Фото: James Lipman / insider.hagerty.com

Мероприятие состоялось в музее Mercedes-Benz в Штутгарте, который был закрыт для обычных посетителей в этот день.

«Лукойл» выкупит все российские заправки Shell

«Лукойл» объявил о покупке в России 411 заправок, которые работают под брендов Shell, а также о приобретении завода по производству смазочных материалов в Тверской области. Сделка будет завершена после ее одобрения Федеральной антимонопольной службой. Shell рассчитывает, что это произойдет в текущем году.


            Обвал авторынка и льготы на ввоз иномарок. Главные новости недели
        9 Фото: Shutterstock

«Приобретение высококачественного бизнеса компании Shell в России полностью соответствует стратегии «Лукойла» по развитию приоритетных каналов сбыта, включая розничную сеть, а также развитию бизнеса смазочных материалов», — заявил вице-президент компании «Лукойл» по реализации продуктов нефтепереработки Максима Дондэ.

  • Как получить, заменить и восстановить водительское удостоверение
  • Низко и медленно: что такое лоурайдеры и как они устроены
  • «Русский Hummer», «Гном» и другие легковушки КамАЗа

Материалы по теме

Оставьте комментарий