Niva, Cruze, Escalade и 7 моделей GM, по которым будут скучать в России

За свою длинную историю в России General Motors запомнился целым рядом ярких и интересных моделей. Вспоминаем самые популярные из них

Американский концерн General Motors заявил о бессрочной приостановке работы в России. На этом фоне в сети появилась информация, что компания уже начала увольнять сотрудников российского офиса и собирается окончательно уйти из нашей страны.

👉 General Motors ушел из России. Какие заводы были, какие авто выпускались

Впрочем, официального подтверждения информации о полном сворачивании деятельности пока нет. Если это произойдет, то General Motors станет первым автомобильным брендом, который окончательно уйдет из России из-за геополитических сложностей. Другие компании ранее заявляли лишь о приостановке своей работы.

До введения антироссийских санкций GM продавал на нашем рынке автомобили Chevrolet и Cadillac. Autonews.ru вспомнил самые интересные и популярные модели американского концерна, которые запомнились отечественным автомобилистам.

Chevrolet Blazer

Первым автомобилем, который начал выпускать General Motors в России, стал Chevrolet Blazer. Его производство было запущено весной 1997 г. на предприятии в Елабуге и осуществлялось методом крупноузловой сборки из машинокомплектов, которые поставлялись из Бразилии.


            Niva, Cruze, Escalade и 7 моделей GM, по которым будут скучать в России
        1 Chevrolet Blazer

Автомобиль с базовым 105-сильным двигателем, задним приводом, без кондиционера и электрических стеклоподъемников, в те годы стоил около $23 000 (еще была версия с V6 объемом 4,3 л и мощностью 180 л.с.). Однако россияне не оценили автомобиль, продажи были небольшие, а за два года на заводе собрали всего 3800 внедорожников. В 1999 году выпуск Chevrolet Blazer был прекращен, а на ЕлАЗе решили выпускать другую модель GM — более отвечающего требованиям «народного автомобиля» Opel Vectra.

Chevrolet Niva

Популярный внедорожник Chevrolet Niva встал на конвейер совместного предприятия GM-АвтоВАЗ в Тольятти в 2002 году. Полноприводная модель получила 1,7-литровый бензиновый двигатель мощностью 80 л.с., механическую коробку и постоянный полный привод с двухдиапазонной раздаткой и блокируемым межосевым дифференциалом. В 2009 г. была представлена модернизированная модель, получившая обновленное программное обеспечение электронного блока управления двигателем, что улучшило его характеристики.

В конце 2019 г. АвтоВАЗ подписал соглашение с General Motors о выкупе 50% акций их совместного предприятия GM-Avtovaz. В декабре 2020 года автомобиль пережил радикальное обновление и превратился в Lada Niva Travel, он сейчас производится на основном конвейере АвтоВАЗа.

Chevrolet Lanos

Chevrolet Lanos продавался на российском рынке с 2005 по 2009 год. За это время Lanos не раз попадал в топ-10 самых продаваемых моделей на рынке. Например, в 2008 г. россияне приобрели 49 000 Chevrolet Lanos. Автомобиль был в двух версиях: седан и хэтчбек. Клиентам предлагалось два бензиновых мотора на выбор: объемом 1,3 или 1,5 л. Собирался Lanos на украинском заводе «ЗАЗ», а в 2009 г. сменил свое имя на Chance.

Читайте также:  Kia Rio отобрала у Lada Granta титул самой популярной модели в России


            Niva, Cruze, Escalade и 7 моделей GM, по которым будут скучать в России
        2 Chevrolet Lanos

Chevrolet Cruze

C 2010 г. Chevrolet Cruze начали собирать на заводе GM в Шушарах под Санкт-Петербургом. Спустя два года модель вошла в топ-10 самых популярных в России. Впрочем, из-за уровня локализации примерно в 25% удержать низкие цены на машину не получилось и продажи постепенно пошли вниз. В 2015 году реализация этой модели на нашем рынке была прекращена.


            Niva, Cruze, Escalade и 7 моделей GM, по которым будут скучать в России
        3 Chevrolet Cruze

В гамму моторов входили бензиновые 1,6- и 1,8-литровые агрегаты с отдачей 109 и 141 л.с. соответственно. Трансмиссии: пятиступенчатая механика или шестидиапазонный автомат. Топовые версии машины можно было купить также с 1,4-литровым турбодвигателем мощностью 140 л.с.

Chevrolet Camaro

В 2019 г. Chevrolet Camaro стал одним из самых популярных спорткаров в России. За 12 месяцев на нашем рынке было продано 268 таких автомобилей. Однако уже в 2020 г. модель покинула нашу страну. В России Chevrolet Camaro предлагался с 2-литровым бензиновым турбомотором, который выдавал 238 л.с. и 400 Нм.


            Niva, Cruze, Escalade и 7 моделей GM, по которым будут скучать в России
        4

Cadillac CT6

Седан Cadillac CT6 добрался до России в 2018 г. и позиционировался как конкурент Audi A8, BMW 7-Series и Mercedes-Benz S-Class. Приобрести большую четырехдверку можно было c 3,6-литровым «атмосферником» V6 мощностью 335 л.с. и 10-ступенчатым автоматом. С места до первой «сотни» американский седан разгонялся за 6,6 с. Максимальная скорость составляла 250 км/ч. Но с продажами CT6 у GM не заладилось, в 2020 г. модель ушла с рынка.


            Niva, Cruze, Escalade и 7 моделей GM, по которым будут скучать в России
        5

Chevrolet Spark

Миниатюрный хэтчбек Chevrolet Spark, который является одной из самых дешевых моделей компании, для российского рынка выпускался на заводе UzAuto Motors в Узбекистане. Локализованные модели оборудовали 1,2-литровым двигателем мощностью 85 л.с. и четырехступенчатым автоматом. Однако из-за проблем с комплектующими поставки этих моделей в нашу страну были приостановлены еще в прошлом году.


            Niva, Cruze, Escalade и 7 моделей GM, по которым будут скучать в России
        6

Cadillac XT4

Самый маленький и доступный кроссовер Cadillac — XT4 — добрался до России в 2020 году. Среди его конкурентов назывались Audi Q3, Mercedes-Benz GLA и BMW X1. В моторную гамму Cadillac XT4 входили 2-литровая бензиновая «турбочетверка» мощностью 200 л.с. и дизельный агрегат такого же объема мощностью 174 л.с. Оба двигателя работали в паре исключительно с девятидиапазонным автоматом. Привод по умолчанию полный, с двумя муфтами подключения на задней оси.

Читайте также:  Штраф за фары: водителей тормозят за перегоревшие лампочки


            Niva, Cruze, Escalade и 7 моделей GM, по которым будут скучать в России
        7

Cadillac Escalade

Самым большим и роскошным внедорожником в модельном ряду Cadillac является Escalade. С лета прошлого года в нашем рынке продается модель пятого поколения. Одной из главных «фишек» этой машины стал огромный OLED-дисплей изогнутой формы с диагональю 38 дюймов.

Плотность пикселей у этого экрана вдвое больше, чем у телевизора 4K UHD. В оснащение внедорожника вошла пневмоподвеска Air Ride Adaptive Suspension, которая улучшает управляемость и позволяет уменьшать дорожный просвет при посадке в автомобиль и высадке из него, а также при движении на высокой скорости.


            Niva, Cruze, Escalade и 7 моделей GM, по которым будут скучать в России
        8

В России автомобиль предлагался с 6,2-литровым бензиновым двигателем V8 мощностью 426 л.с. и крутящим моментом 623 Нм. Также в гамму моторов попал 3-литровый турбодизельный агрегат с отдачей 281 л.с. и 623 Нм крутящего момента.

Chevrolet Tahoe

Практически одновременно с Cadillac Escalade на российском рынке появился и внедорожник Chevrolet Tahoe нового поколения. На нашем рынке машину можно было купить с мотором V8 объемом 5,3 л мощностью 343 л.с. и системой полного привода. Также внедорожник получил адаптивную пневматическую подвеску, которая оптимизирует дорожный просвет и плавность хода в зависимости от дорожных условий.


            Niva, Cruze, Escalade и 7 моделей GM, по которым будут скучать в России
        9 Chevrolet Tahoe

Среди полезных опций: система автоматического экстренного торможения, функция предупреждения о фронтальном столкновении, передние и задние парктроники, функция мониторинга слепых зон и система удержания в полосе движения.

  • Восемь доступных внедорожников и кроссоверов: цены, наличие у дилеров
  • Автомобильный мир Кубы: мифы и реальность
  • Какие китайские машины продают со скидками: модели, комплектации, цены
     

Материалы по теме

Оставьте комментарий