Когда менять шины, техосмотр с 1 октября и другое. Автоновости дня

Синоптики назвали сроки смены летней резины на зимнюю, страховщики рассказали, как проходить техосмотр с 1 октября, а Jeep представил новый Grand Cherokee, который привезут в Россию Фото: Егор Алеев / ТАСС

Синоптики назвали сроки перехода на зимнюю резину

В Москве водителям рекомендуют начать задумываться о замене летней резины на зимнюю с 20 октября. Об этом РИА «Новости» заявил ведущий сотрудник центра «Фобос» Евгений Тишковец. Как отметил синоптик, после этой даты среднесуточная температура снизится до уровня ниже пяти градусов по Цельсию, а в конце месяца может выпасть первый снег. «Переход среднесуточной температуры через плюс пять (градусов — РБК) в сторону понижения произойдет после 20 октября, это та температура, когда начинает дубеть автошина», — объяснил Тишковец. По его словам, устойчивого снежного покрова в Москве в октябре не ожидается.


            Когда менять шины, техосмотр с 1 октября и другое. Автоновости дня
        1 Фото: Shutterstock

Ранее в беседе в корреспондентом Autonews.ru научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд порекомендовал менять резину тогда, когда среднесуточная температура опускается ниже нуля. По словам синоптика, это происходит, когда максимальная дневная температура не превышает пяти градусов Цельсия и держится на такой отметке не менее 5–7 дней. При такой погоде ночные температуры стабильно уходят в минус.

Водителям объяснили, как проходить техосмотр с 1 октября

В пятницу, 1 октября, истекает срок действия продления диагностических карт, которые заканчивались в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 года. Водителям, у которых срок действия карт истекает именно в этот период, необходимо прибавлять к нему полгода. Как объяснили в Российском союзе страховщиков (РСА), это и будет считаться фактической датой окончания действия диагностической карты.

Читайте также:  Главные автоновости недели: квас и алкотестер, рост цен, советы ГИБДД


            Когда менять шины, техосмотр с 1 октября и другое. Автоновости дня
        2 Фото: Егор Алеев / ТАСС

Скажем, если карта действовала до 30 июня 2021 года, то техосмотр необходимо пройти не позднее 30 декабря нынешнего года. Если же диагностическая карта закончилась 1 февраля, то документ уже 1 октября будет считаться недействительным — владельцу в любом случае придется проходить процедуру. Кроме того, техосмотр обязаны будут пройти новые автомобили, достигшие возраста четырех лет, у владельцев которых возникла обязанность обзавестись первой для этой машины диагностической картой.

Jeep представил новый Grand Cherokee. Внедорожник привезут в Россию

Jeep представил внедорожник Grand Cherokee пятого поколения (индекс WL), который в компании называют «самым технологически совершенным, роскошным и подготовленным к бездорожью за всю историю модели». Главным изменением стало появление модификации с бензин-электрической силовой установкой, состоящей из 2,0-литровой «турбочетверки» и двух электрических агрегатов. Суммарная отдача гибридной установки составила 381 л.с. и 637 Нм крутящего момента. Автомобиль способен проехать исключительно на электрической тяге до 40 км, а совокупный запас хода равен 708 километрам.


            Когда менять шины, техосмотр с 1 октября и другое. Автоновости дня
        3 Фото: Jeep

Новый Jeep Grand Cherokee сохранил и классические бензиновые двигатели внутреннего сгорания. Речь идет о 3,6-литровом атмосферном моторе V6 Pentastar, развивающем 293 л.с. и 352 Нм крутящего момента. На вершине линейки расположился агрегат V8 рабочим объемом 5,7 литра, выдающий 357 сил и 529 ньютон-метров. Североамериканские продажи нового Jeep Grand Cherokee начнутся до конца 2021 года, а до России внедорожник доберется во втором квартале 2022 года. Появится на нашем рынке и гибрид, однако он станет доступен не ранее начала 2023 года.

Читайте также:  Болид Льюиса Хэмилтона продали на аукционе за $6,6 млн

Материалы по теме

Оставьте комментарий