ГИБДД требует отменить нововведение для водителей. Оно касается знаков

У ГИБДД появились претензии к дорожным знакам уменьшенного размера. Ведомство потребовало отменить или приостановить действие ГОСТа, на основании которого такие таблички можно использовать Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Серьезные претензии у Госавтоинспекции возникли к распространившимся по России дорожным знакам уменьшенного размера. Как выяснил Autonews.ru, соответствующую жалобу направил Национальный центр безопасности дорожного движения МВД в Комиссию по апелляциям в Росстандарт и Минпромторг. В Центре считают, что маленькие знаки не обеспечивают безопасность дорожного движения и противоречат требованиям правил применения дорожных знаков. Там обратили внимание, что нововведение на дорогах начали внедрять несколько лет назад, но при этом не получили отзывов от МВД, Минтранса и Росавтодора.

В документе (имеется в распоряжении Autonews.ru) ведомство настаивает, что при разработке ГОСТа, на основании которого и были запущены экcперементальные дополнительные дорожные знаки, не соблюдены принципы закона «О стандартизации» и нарушены принципы о непротиворечивости национальных стандартов друг другу. На этом основании в Национальном центре БДД потребовали полностью отменить действие ГОСТа, что сделает невозможным использование уже установленных в разных городах России знаков. Письмо содержит и более мягкое альтернативное требование — временно приостановить действие этого ГОСТа до устранения противоречий. Что, тем не менее, также может вызвать серьезные вопросы к легальности уже расставленных на дорогах уменьшенных табличек.

Зачем нужны уменьшенные знаки

Дополнительные знаки уменьшенного размера разработали в Проектном техническом комитете 703 «Удобная дорога», созданном на базе экспертного центра Probok.net несколько лет назад. Их необходимость объясняли желанием избавить города от информационного мусора на дорогах и дублирующих или дополняющих друг друза знаков. Так появился стандарт ПНСТ 247-2017, подразумевающий использование знаков уменьшенного типоразмера (400 мм и 500 мм), а также внедрение знаков, совмещенных с дополнительными табличками.

Этот проект в 2019 году поддерживал тогдашний вице-премьер Максим Акимов, который поручал ускорить процесс принятия новых уменьшенных и совмещенных дорожных знаков в российские стандарты. Еще раньше в Госавтоинспекции идеи эксперимента не поддерживали, но под давлением теперь уже экс-главы Правительственной комиссии по безопасности движения Игоря Шувалова его все-таки запустили.

Наравне с большими знаками для магистралей в экспериментальном порядке начали устанавливать новые уменьшенные знаки для улиц в центрах крупных городов. Кроме того, появились и совмещенные знаки, на которых удалось объединить несколько параметров. Например, знак парковки и платной парковки в виде рубля: до этого момента на платных стоянках была возможность только поставить знак «P» и дополнить ее табличкой с монетами. Или, к примеру, знак парковки объединили с изображением вариантами размещения автомобилей на проезжей части — елочкой, с частичным заездом на бордюр и т.п.

Знаки появились на дорогах Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Саратова, Краснодара, Калининграда, Воронежа, Владимира, Екатеринбурга, Тюмени, Белгорода и, как рассказал Autonews.ru глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский, получили положительные отзывы от органов исполнительной власти.

Читайте также:  Налог на роскошь распространили на массовые автомобили. Таблица моделей


            ГИБДД требует отменить нововведение для водителей. Оно касается знаков
        1 Фото: Probok.net

«Удовлетворение жалобы ФКУ «НЦ БДД МВД России» отрицательно скажется на облике российских городов, на улицы которых вернется визуальный мусор. Замена дорожных знаков приведет к чрезмерной нагрузке на местные бюджеты, которые испытывают колоссальные нагрузки в условиях экономически сложного периода, связанного с антиковидными ограничениями», — привел аргументы в защиту разработки Александр Шумский.

По его оценке, в одной только Москве установлены тысячи знаков уменьшенного типоразмера в рамках реализации программы по благоустройству «Моя улица». Он сообщил, что уже направил обращения в правительство России, в Минпромторг, а также в Департамент транспорта Москвы с просьбой помочь в сохранении пока еще действующего ГОСТа.

Шумский уверен: благодаря использованию знаков из ГОСТ Р 58398 удалось не только улучшить облик десятков российских городов, избавив их от чрезмерного визуального мусора, но и повысить безопасность участников дорожного движения. «На части обновленных московских улиц после установки новых знаков произошло семикратное снижение количества ДТП с пострадавшими», — заявил Шумский.

Примечательно, что в 2019 году московская ГИБДД пыталась через судебный иск к ГКУ Центр организации дорожного движения (ЦОДД) оспорить установку малых типоразмеров знаков и оштрафовать ГКУ, однако суд претензии не поддержал. После этого была еще одна попытка отменить ГОСТ. В итоге ведомство уже в третий раз пытается разобраться с непризнанным им ГОСТом, серьезные претензии к которому высказывали еще во время Всероссийской конференции ГИБДД 2019 года в Екатеринбурге, где его называли «вредительским».

«Во многих крупных городах эти знаки поставили уже давно, и если ГОСТ запретят, то их, конечно, придется снимать и обратно установить большие таблички, — рассуждает Шумский. — Хотя я сомневаюсь, что им это удастся. МВД и ГИБДД не сам нравится ГОСТ, как документ. Им кажется, что, принимая такое изменение без их участия, мы тем самым нарушаем их полномочия на нормативное творчество. Сначала в ГИБДД действительно говорили о проблемах с безопасностью, теперь же вопросов к размерам практически не осталось. Но они не могут простить, что при принятии ГОСТа мы обошлись без них и претензии получаются скорее к юридической части».


            ГИБДД требует отменить нововведение для водителей. Оно касается знаков
        2 Фото: Probok.net

Эксперт отметил, что сейчас уже действует один стандарт по уменьшенным типоразмерам знаков, который признают в МВД, но его недостаточно, чтобы легализовать все разработанные знаки в глазах МВД.

Знаки видно не всегда

Автомобилисты по-разному относятся к необычным знакам — кто-то считает, что табличек небольших размеров в городе действительно хватает и они не загромождают собой свободное пространство. Некоторые же считают, что в плохую погоду такие таблички видны хуже. Так, руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» и координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов претензии ГИБДД к маленьким знакам поддержал, отметив, что хорошо они выглядят «только на картинках».

Читайте также:  Chery в 2021 году привезет в Россию два новых премиальных кроссовера

«ГИБДД тут правы: знаки привычного нам размера не просто так разработали и только их использовали на дорогах, — уверен Шкуматов. — Хотя и очевидно, что 330 дней в году знаки большого размера в городе не нужны. Но есть 35 дней в году, когда эти мелкие знаки просто не видно. Ночь, слякоть, что-то залепило. Только представьте, когда валят снегопады, во все стороны хлещет грязь из снегоуборочных машин — на них все налипает и они становятся невидны. Я и сам попадал в такие ситуации в Москве. Это если еще не говорить про совмещенные знаки — там если что-то на табличку налипнет, то вообще не увидеть, что там нарисовано в правом нижнем углу».

По мнению Шкуматова, эти такие знаки лучше всего подходят для Сочи, где постоянно хорошая погода и снег считается стихийным бедствием. «В нашей широте они если и применимы, то только на небольших улицах с малоинтенсивным движением», — уверен эксперт.


            ГИБДД требует отменить нововведение для водителей. Оно касается знаков
        3 Фото: Probok.net

В Центре организации дорожнго движения Москвы (ЦОДД) Autonews.ru заявили, что им ничего не известно о возможной отмене ГОСТ, пообещав обсудить этот вопрос с ГИБДД.

«Малые знаки были установлены в рамках согласованного с ГУОБДД МВД России эксперимента, который был признан успешным, в Москве не было зафиксировано ни одного ДТП, связанного с уменьшенными знаками. Кроме того, жителям очень нравятся малые знаки, они отлично вписываются в архитектуру города. Малые знаки — это мировая практика, которая хорошо зарекомендовала себя в центрах мегаполисов», — объяснили в ЦОДД.

Autonews.ru направил запрос в МВД России с просьбой рассказать о дальнейшей судьбе уменьшенных знаков и об опыте их внедрения. Как ожидает Шумский, дальнейшая борьба за сохранение знаков на дорогах развернется в ближайшее время.

Материалы по теме

Оставьте комментарий