Электрокар на солнечных батареях с запасом хода 1600 км показали на видео

Американская компания Aptera представила второй прототип трехколесного дальнобойного электромобиля

Американская компания Aptera выпустила второй прототип трехколесного дальнобойного электрокара на солнечных батареях, который получил название Sol (в переводе испанского — «Солнце»). Ролик, дающий представление о новом автомобиле, опубликовали в YouTube.

Проект Aptera известен с середины 2000-х годов, когда небольшой стартап объявил о разработке сверхэкономичной гибридной машины с расходом горючего всего в один литр на 100 км пути. В 2011 году у компании возникли сложности с финансированием и она обанкротилась, а сам проект экономичной машины признали нерентабельным.

Недавно американцы возобновили свою деятельность, переключившись на полностью электрифицированные машины. Трехколесный автомобиль Sol имеет аэродинамический кузов с солнечными панелями, генерирующими дополнительную энергию для батарей.

Разработчики утверждают, что в определенных регионах с большим количеством солнечных дней панели позволят ежегодно накапливать такое количество энергии, которой будет достаточно для того, чтобы проехать почти 18 тыс. километров.

Первый рабочий прототип Aperta под названием Paradigm был показан в начале 2021 года. Тогда же компания начала принимать предварительные заявки на покупку машины, количество которых превысило 7 тысяч заявок. Трехколесный электрокар будут выпускать в двух основных модификациях: с батареями на 400 км хода и с аккумуляторами, позволяющими проехать до 1600 километров. Стоимость первой версии стартуют от 25,9 тыс. долларов, а самый дальнобойный вариант обойдется минимум в 44,9 тыс. долларов.

Читайте также:  Глава Porsche в России: «Клиенты расхватали все, что было»

Материалы по теме

Оставьте комментарий