10 суток за тонировку: в ГИБДД предупредили о жестком наказании

Водители должны знать, что за езду с наглухо затонированными стеклами можно угодить в тюрьму Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

ГИБДД по Красноярскому краю предупреждает водителей, которые ездят на автомобилях с затонированными передними боковыми стеклами, — за это нарушение можно получить не только штраф, но и угодить за решетку! Причем последний исход вполне реален. Ведь если инспектор в первый раз останавливает машину с тонировкой, то он лишь выписывает штраф. Но в случае повторной остановки уже заводится дело по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции…». И она предусматривает до 15 суток ареста!

«Инспекторы красноярского полка ДПС, дежурившие в Ленинском районе краевого центра, заметили автомобиль «Киа Сид», на передние стекла которого была нанесена тонировочная пленка. Остановив данное транспортное средство и проведя замер уровня светопропускаемости стекол, который, кстати, не соответствовал требованиям Технического регламента, сотрудники ГИБДД выяснили, что 34-летнего водителя несколько недель назад уже штрафовали «за тонировку» и выдавали письменное требование об устранении затемняющего покрытия. Однако мужчина предпочел проигнорировать законное требование сотрудников полиции и продолжил ездить с тонированными стеклами. За невыполнение законного требования сотрудника Госавтоинспекции и отказ снять тонировку в отношении мужчины был составлен протокол по статье 19.3 КоАП РФ, после чего он был доставлен в районный суд Ленинского района, где ему было назначено наказание в виде административного ареста сроком на десять суток», — рассказали в ГИБДД.

Читайте также:  Volkswagen представил юбилейный Golf R: больше мощности и «эмоциональные» настройки

Напомним, что по новому ГОСТ 33997-2016 светопропускаемость ветрового и передних боковых стекол должна составлять не менее 70%. При первой остановке инспектором автомобиля с излишней тонировкой выписывается штраф в размере 500 руб. или вовсе делается устное предупреждение (причем штраф можно оплатить в первые 20 дней со скидкой 50%).

Но если водитель не снимает пленку, то ему выписывают предписание на устранение нарушения с установленными сроками — как правило, это десять дней. Если в указанный срок тонировка не снимается, то при повторной проверке водителя ожидает штраф в размере 2–4 тыс. руб., либо арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов.

Материалы по теме

Оставьте комментарий